【研報觀點】2022年下半年滬銅展望:3機構一致看空后市

2022-06-29 10:40:49 來源: 同花順期貨通

  中信期貨:下半年銅價將繼續走弱

  宏觀面來看,國內局部地區疫情反復且疫情防控措施較嚴格對短期經濟走勢構成負面影響。

  供應端看,上半年智利因極端干旱天氣及疫情影響,銅礦產量出現明顯下降,秘魯Lasbambas銅礦社區擾動對產量也有干擾,但剛果金和印尼銅礦產量增長強勁,部分抵消智利銅礦產量下降的影響,全球銅礦產量上半年增長平穩,下半年隨著新擴建產能繼續釋放以及智利部分重點銅礦海水淡化項目落地,銅礦產量增速有望提升。

  消費來看,上半年海外消費相對偏強,尤其一季度,但在俄烏局勢持續緊張及歐美貨幣政策持續收緊的背景下,我們預計海外銅消費下半年可能會明顯放緩

  預計下半年全球銅市場將轉為過剩局面,2022年全年將過剩12萬噸,2023年過剩53萬噸。下半年銅價將繼續走弱,倫銅大致運行區間在7300-9000美元,滬銅大致運行區間在5.7-7萬元

  天風期貨:銅價已越過周期高點

  海外精煉銅平衡表在衰退路徑的假設下指向潛在的過剩,國內精煉銅平衡表仍有缺口,但基本可以通過更多的進口補充,新興領域銅需求持續增加占比達到10%,將緩解傳統領域需求下滑而帶來的過剩。

  估值而言,周期已經越過高點,銅價距離礦山成本較遠,存在高估傾向,價格中樞下行壓力較大,90分位礦山完全成本為8000美元/噸左右,但全球過剩量級遠未到供應的10%,因此只能作為最極端情況下的下方參考。

  國元期貨:下半年銅價重心將小幅下移

  抗擊通脹以及由此帶來的貨幣政策收緊仍為全球宏觀市場最大的主題,美聯儲加息力度將決定海外市場情緒。國內疫情已經進入收尾階段,市場信心持續恢復向好。

  基本面來看,礦山供應寬松局勢不變,廢銅供應壓力緩和,冶煉廠集中檢修結束,供應對銅價帶來的支撐將緩慢減弱。需求方面,汽車下鄉政策有望帶來的明顯消費促進作用,上海疫情過后汽車生產回升可期,終端需求將主要體現在汽車行業。

  綜上,我們認為下半年銅價重心將小幅下移。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 巨輪智能
  • 傳藝科技
  • 贛能股份
  • 哈工智能
  • 鼎龍文化
  • 新北洋
  • 大港股份
  • 英飛拓
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅