增產難于上青天?OPEC+自2020年5月以來累計石油產量落后目標超5億桶

2022-06-29 10:19:12 來源: 作者:莊禮佳

  自OPEC+于2020年5月開始減產以重新平衡全球石油市場以來,該組織的累計石油產量已較協議規定的水平少了5.62億桶。這加劇了投資者們對該組織平衡全球石油市場能力的擔憂。

  此外,一位OPEC+代表稱,5月OPEC+減產執行率上升至256%,該組織成員國5月份的石油日產量比它們的總產量目標低270萬桶/日。其中,最大的石油生產國沙特阿拉伯的減產執行率為128%,第二大的生產國俄羅斯的減產執行率為383%。

  OPEC+成員國的石油日產量遠低于目標

  由于一些成員國仍在努力應對投資減少和運營問題,OPEC+幾個月來一直難以按照承諾的水平向市場供應石油。而閑置產能僅存在于波斯灣的幾個核心成員國,如沙特阿拉伯和阿聯酋。然而,這些閑置產能與俄羅斯受制裁后遭受的產能損失相比不值一提。

  周一 ,法國總統馬克龍在七國集團(G7)峰會期間告訴美國總統拜登,阿聯酋和沙特的石油產量接近極限。據悉,阿聯酋王儲Mohammed bin Zayed向馬克龍透露,阿聯酋的產量已經達到了“最高”水平,而鄰國沙特只能迅速增產大約15萬桶/日,他們無法在不到六個月的時間內大幅增產。

  阿聯酋能源部長Suhail Al Mazrouei隨后發表聲明,稱阿聯酋目前石油產量接近OPEC+協議中該國的參考產量上限,即每天316.8萬桶。Mazrouei強調,阿聯酋對這一上限的承諾將持續到協議結束。據悉,該協議將于幾個月后到期。

  受供應擔憂推動,油價周二繼續走高。WTI 8月期貨收漲2.00%,報111.76美元/桶;布倫特8月期貨收漲2.5%,收報117.98美元/桶。

  目前,石油市場供應端存在大量不確定性。據知情人士透露,G7正在討論通過保險和航運限制對俄羅斯石油價格施行上限,但尚未達成協議。G7還將加大對俄制裁力度,而俄羅斯為回應西方制裁可能將限制向西方國家出口石油及其制成品。

  周一,利比亞國家石油公司(National Oil Corp,NOC)表示,由于政治危機不斷惡化,未來三天可能將暫停從蘇爾特灣出口石油。此外,厄瓜多爾能源部上周日警告說,石油生產已經達到了“臨界”水平,如果抗議活動和路障在這個飽受危機打擊的南美國家繼續存在,石油生產可能在48小時內完全停止。

  與此同時,伊朗核協議談判的重啟意味著未來可能會有更多伊朗石油進入全球市場。此外,OPEC+將于本周四開會討論增產問題,而此前據消息人士稱,OPEC+在8月可能會堅持增產64.8萬桶/日,以緩解油價飆升和通脹壓力。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 巨輪智能
  • 傳藝科技
  • 贛能股份
  • 哈工智能
  • 鼎龍文化
  • 新北洋
  • 大港股份
  • 英飛拓
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅