【研報觀點】2022年下半年鐵礦石展望:中信、寶城及國信期貨一致看空

2022-06-29 10:10:54 來源: 同花順期貨通

  中信期貨:供需趨于寬松,礦價承壓下跌

  下半年,主流礦山發運有望緩解,海外經濟下行,發往中國的比例預計增加;國內鐵精粉的穩定供應,供給總量或環比增加2400萬噸。需求方面,低利潤下鋼廠減產檢修增多,采購謹慎;此外全年壓產政策有望出臺,鐵礦供需平衡難改轉弱趨勢。

  總體來看,海外經濟滯漲難以修復,市場風險降低,疊加鐵礦基本面轉松的趨勢下,價格將延續弱勢,粗鋼壓產落地緩慢,節奏可能反復。

  長期展望,隨著“基石”計劃在2025 年國產礦3.7億噸目標的達成,國內外新投產項目落地,我國鐵礦的對外依存度將逐漸轉弱;疊加海外礦山的產能增加,鐵礦供需平衡將進一步轉松。

  寶城期貨:預計礦價將承壓運行

  上半年礦石供需格局相對良好,直接體現就是庫存去化,主要得益于供需兩端共同驅動。多因素擾動下海外礦石供應不及預期,國內港口礦石到貨偏低,而內礦供應季節性低位,整體供應偏低。相反,采暖季限產退出,強預期驅動國內鋼廠生產積極,加之廢鋼供應短缺,上半年礦石需求表現強勁,是支撐礦價上行核心邏輯。

  不過,礦石強勁需求難維持,低利潤疊加廠庫高位,淡季鋼廠壓力提升;而拉長周期看粗鋼壓減政策、終端疲弱同樣抑制礦石需求。此外,主流礦商并未調降目標產量,海外礦石供應將回升,疊加內礦生產恢復良好,礦石供應會增加。

  展望后市,礦石基本面存隱憂,尤其是需求端,壓減政策利空高懸,而礦石供應也將回升,供增需減格局下礦市基本面轉弱,預計礦價將承壓運行。

  國信期貨:未來走勢以震蕩下跌為主

  6月中旬,在鋼材終端需求弱勢,持續時間較長,遲遲沒有好轉的情況下,鋼廠開始減產。按照當前需求來看,屆時鐵礦石將面臨累庫。而且,粗鋼壓減政策下,全年粗鋼產量上限已經能看到,不會有明顯走好。鋼廠此次減產是在實際虧損持續時間較長,對需求極度悲觀的情況下進行,其減產持續時間和力度應該會超出實際需求情況,未來鐵礦需求更加悲觀。此外,廢鋼供應的持續緊張可能導致鐵水產量下降力度相對較慢,而下半年廢鋼的供應可能回升。終端需求可能需要到四季度走強,對應鐵礦需求可能有階段性走強。

  庫存端看,鐵礦石的庫存快速下降已經接近尾聲,接下來去庫速度放緩甚至累庫。鐵礦石已經不具備在終端需求弱勢下獨自上行的能力,更多的是跟隨鋼材利潤波動。房地產下半年各項指標仍可能有環比走好,但幅度不應太樂觀,對應鐵礦需求,在三季度鋼廠減產后,四季度需求環比走強,則鐵礦石有一定反彈空間。

  鐵礦石未來走勢以震蕩下跌為主,利潤向成材流動,可逢高做空,套利做多螺礦比。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 巨輪智能
  • 傳藝科技
  • 贛能股份
  • 哈工智能
  • 鼎龍文化
  • 新北洋
  • 大港股份
  • 英飛拓
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅