【解讀】鐵礦漲超4% 然機構卻稱應待高空契機!

2022-06-29 09:59:40 來源: 同花順期貨通

  反彈:黑色系氛圍快速回暖

  日內,黑色系呈現出了氛圍回暖的態勢。其中,漲勢最為猛烈的焦煤盤中最高漲至2528元/噸,漲幅近5%;鐵礦漲超4%緊隨其后。

  抓住行情,立即前往期貨通APP布局交易>>

  那么問題來了,是什么開啟了黑色系的反彈氛圍?后市我們又該何去何從呢?

  地產數據回暖:基本面開始向好

  毫無疑問,需求邊際改善、鋼企利潤好轉的預期是本輪黑色系反彈的直接原因。

  6月28日,國家衛健委修改了防疫標準。無論是密接、入境人員隔離時間的降低還是管控區標準的最新劃定,都很大程度降低了產業對疫情封控風險的擔憂。

  在政策刺激下,市場對于經濟穩增長的信心出現了明顯回暖的跡象。同時,此前持續低迷的地產成交情況也在多地新一輪棚改預期的推動下出現了明顯改善。

  據同花順300033)數據顯示,6月中旬(6月13日至19日),30城商品房成交面積為451.32萬平方米,同比增幅達到12%,環比增幅則接近翻倍,達到92%,而在6月上旬環比增幅僅為個位數。

  眾所周知,此前終端地產銷售回款大幅不及預期是黑色系走弱的核心因素。在市場情緒回暖前,資金鏈持續緊張的建筑產業雖然有強需求,但他們很難下定決心囤積原材料。業內普遍按需采購的情形最終導致了鋼廠的超量累庫,并使壓力自下而上在產業鏈內持續傳遞。

  而今,最新數據顯示市場回暖,且行情又正好經歷了恐慌情緒殺跌,盤面重新走強也算是意料之外而情理之中。

  鋼廠利潤回升:高爐減產低于預期

  除了樓市回暖外,近期政策面加大汽車產業支持力度的消息也給了黑色系莫大的信心。無論是取消非運營二手車的遷入限制還是對新能源補貼的進一步提振,都給市場帶來了炒作契機。

  此前,在薄利乃至虧損生產的背景下,不少鋼廠都超政策限制額外壓減了產能。而今,隨著利潤回暖,市場驚訝的發現其實際減產力度遠低于預期。并且,隨著出貨好轉,不少企業剛砍下去的產能又開始恢復了。

  對螺紋而言,產能降幅不及預期,可能又會帶來社庫爆棚乃至“內卷搶跑”的風險,大家不敢過分介入。但這一情形對上游的鐵礦、焦煤、焦炭而言,卻是實打實的好消息,需求飆升下炒作資金自是聞風而動。

  南華期貨:焦炭不宜追多、鐵礦可擇機再空

  盡管盤面出現了較大幅度的回暖,但在不少機構看來,行業真正“站穩”前,過分押注多頭其實并不明智。

  最新研報中,南華期貨603093)提到:市場的情緒在利好刺激下轉好,宏觀情緒有所轉暖,市場對后期利好政策有所期待。鐵礦石的反彈更多是空頭減倉止盈。鐵礦石反彈的空間或有限。近日又有更多鋼廠宣布停產和減產計劃,鐵水產量減3.6萬噸至239.7萬噸,鐵水減量較大,鋼廠的主動減產略超預期。預計本周繼續減少2萬噸。此外,雖然目前被動政策性減產還沒有落地,但是市場減產的預期比較一致。近日在價格下跌中原料重新回到強勢地位,鋼廠重新陷入虧損,產業鏈矛盾并沒有解決。庫存端,鐵礦港口庫存減94萬噸,去庫速度明顯放緩,累庫的預期可能提前。同時,鐵礦石的基差率已經從25%+快速收斂。技術圖形上來看,鐵礦石已經形成了雙頂,進入破位下跌的通道。同時120美元的非主流成本支撐位并不顯著。供應端澳洲特別是力拓發運增量明顯,特別是力拓的發運量幾近翻倍,未來巴西發運增量可期?傊,鐵礦石反彈上方空間有限,可等到7月初宏觀確定性落地后,逢高做空鐵礦石。

  而焦炭方面,盡管南華認為其多頭氛圍優于鐵礦,但追多的風險性同樣不小。措辭提到:昨天焦炭大幅反彈,我們看到近一段時間焦炭的漲幅是明顯大于焦煤的,從庫存的角度來看,焦炭更靠近下游,而且焦炭下游的庫存更低,因此鋼材的邊際好轉下焦炭向上的彈性要更大一些。對于焦炭來講,焦企的低利潤是很大的問題,在第一輪提降300后,即使算上化產利潤,焦企虧損也是比較普遍的現象,從這個角度來講焦炭價格有一定支撐。但是具體到上方空間,我們也沒有看到太多,主要的利空還是后面的粗鋼壓減政策以及下游鋼廠利潤的疲軟(盡管有邊際修復),再加上本身處于季節性淡季,需求沒有真正轉勢,因此不建議追多。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 巨輪智能
  • 傳藝科技
  • 贛能股份
  • 哈工智能
  • 鼎龍文化
  • 新北洋
  • 大港股份
  • 英飛拓
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅