大宗商品迎來大反彈

2022-06-29 09:42:56 來源: 作者:newshoo

  上周 《黑色系暴跌發出預警信號》,隨后豆油、棕櫚油、菜籽油三大油脂暴跌,銅、鋁、鋅、鎳、錫等有色金屬亦暴跌,PVC、塑料等化工品跌幅也較為可觀,就連堅挺的原油價格也一度走軟。不過,昨天,與實體經濟關聯度更緊密的國內大宗商品期市迎來大反彈,共有30個品種漲超2%,且沒有品種跌超1%,其中,滬錫漲8.5%,焦煤漲7.73%,鐵礦石漲6.31%。

  再談穩經濟

  6月28日,在中共中央宣傳部舉辦的新聞發布會上,國家發展改革委副秘書長歐鴻表示,中央經濟工作會議和《政府工作報告》已經對今年經濟工作作出周密部署,近期國務院又出臺了扎實穩住經濟一攬子政策措施,要加快推動各項既定政策落地見效,切實穩住經濟大盤,保持經濟運行在合理區間。近期特別是要抓緊推進一批既利當前又利長遠的水利、交通、地下綜合管廊等項目,盡快形成實物工作量;落實促進汽車、家電等領域消費的若干政策,加快釋放消費潛力。

  歐鴻還談到,為應對更為復雜困難局面,我們從解決兩難、多難問題出發,常態化充實完善政策儲備工具箱,將根據情況適時及時出臺。

  針對今年中國能否實現5.5%左右的GDP增長目標,歐鴻回應稱,我國經濟韌性好、潛力足、回旋余地大,我們完全有信心克服經濟運行中的困難挑戰,有能力應對可能出現的各類超預期變化,確保經濟平穩健康可持續發展。

  國家發改委副秘書長楊蔭凱表示,下一步,將重點聚焦三個領域,積極擴大有效投資。一是全面加強基礎設施建設。二是擴大制造業和高技術產業投資。三是加強社會民生領域補短板建設。

  此前的6月25日,中國人民銀行貨幣政策委員會委員、中國國際經濟交流中心副理事長王一鳴表示,當前供需還存在較大缺口,盡管基建投資在專項債發行進度加快的支撐下保持較快增長,但仍然受到項目儲備、資金用途、地方財政收支壓力、化解隱形債務等方面的約束,所以基建投資能不能對沖房地產和制造業投資減緩,還取決于下一步的政策力度。

  歐美仍存變數

  不過,國內外諸多業內人士認為,歐美經濟仍然存在較大變數。

  一方面,歐美正在遭受嚴重通脹壓力。有分析人士認為,俄烏沖突暴發后,歐美連續六輪制裁俄羅斯,但也受到嚴重反噬。美國5月份CPI已經漲到8.6%(中國2.1%),再創新高;歐元區5月份整體通脹率為8.1%,機構預計6月可能升至8.4%,也創下新紀錄。

  法國財長勒梅爾27日也承認,未來幾周通脹將繼續上升,通脹將在2023年緩和。土耳其總統埃爾多安28日也認為,我們需要承受通脹“一段時間”,通脹率將從2023年2月起放緩至合理水平。澳大利亞財長Jim-Chalmers則在26日表示,澳洲聯儲說今年的通脹率大約是7%,在我看來,這并不離譜。英國首相約翰遜25日曾表示,政府不能解決所有問題,全球通脹問題很棘手。

  對此,西方民眾出現嚴重不滿情緒,英國倫敦、比利時布魯塞爾(歐盟總部所在地)都已經出現了大型集會抗議事件,前者人數約數千人,后者人數則高達7萬人。

  另據央視報道,多項民意調查顯示,隨著通脹持續上升以及對經濟衰退的擔憂,美國總統拜登的支持率也連創新低,23日僅為36%,而18日還有39%,上個月底則為42%。

  另一方面,美國將繼續加息,這可能引發美國經濟衰退。當地時間6月23日,美聯儲主席鮑威爾稱“美聯儲關于抗擊美國高通脹的承諾是無條件的!

  此外,為了壓低油價,伊核談判近日可能重啟。

  高盛策略師Korapaty昨日表示,投資者低估了衰退風險,通脹風險高企令衰退擔憂對收益率曲線斜率的影響變得更為復雜。

  中金公司601995)近日也在研報中分析,美國通脹創新高,美聯儲或已無路可退,一種可能是美聯儲不得不以經濟衰退(“硬著陸”)為代價換取物價穩定,從而再現當年的“沃爾克時刻”,這也意味著海外資本市場調整未結束,股債雙殺仍是主旋律。

  不過,在6月26日開幕的七國集團峰會上,拜登又表示,在美國的主導下,G7啟動了基礎設施投資的新框架,計劃籌集6000億美元 (約合4萬億元人民幣),為發展中國家所需的基礎設施提供資金。27日,中國外交部發言人趙立堅表示,中方始終歡迎一切促進全球基建的倡議,但我們反對打著基礎設施建設旗號推進地緣政治算計、抹黑污蔑“一帶一路”倡議的言行。 宗和

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 巨輪智能
  • 攀鋼釩鈦
  • 贛能股份
  • 大連重工
  • 金智科技
  • 高樂股份
  • 凌云光
  • 銘普光磁
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅