沙特阿聯酋咬定不增產 國際油價難退燒

2022-06-29 09:23:17 來源:

  為了說服海灣國家增產石油,美國總統拜登將于7月首訪沙特阿拉伯。而就在拜登出發前,法國總統馬克龍給他帶去了壞消息。

  當地時間6月27日,正在德國參加七國集團(G7)峰會的馬克龍告訴拜登,阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚透露,阿聯酋的石油產量已經接近極限,沙特阿拉伯也無法大幅增產。

  穆罕默德還告訴馬克龍,沙特只能增產15萬桶/日或者“再多一點”,但沙特在六個月時間內也無法大幅增產。

  馬克龍的講話曝光后,WTI原油期貨一度上漲1%至110.64美元/桶,布倫特原油期貨上漲0.9%至116.17美元/桶。

  隨后,阿聯酋能源部長馬茲魯伊發表聲明說,阿聯酋目前石油產量接近“歐佩克+”協議中該國的參考產量上限,即每天316.8萬桶。

  馬茲魯伊發表該聲明主要是針對近期流傳有關阿聯酋石油生產水平的各種言論所作出的表態。馬茲魯伊在聲明中強調,阿聯酋對這一上限的承諾將持續到協議結束。

  報道指出,沙特和阿聯酋被認為是OPEC中僅有的兩個能提升石油產能的國家。如果兩國提升產能,將幫助降低全球石油價格。

  此前,OPEC+宣布將原計劃9月進行的產量調整提前至7月和8月,原油增產規模將從目前的43.2萬桶/日提升至64.7萬桶/日,增幅接近50%。

  但能源咨詢公司Rapidan Energy Group指出,近幾月,包括尼日利亞在內的OPEC+成員國并沒有完成產量目標。在增產上,只有沙特和阿聯酋有能力快速增產。鑒于以上原因,該機構認為未來兩個月,OPEC+實際只能增產35.5萬桶/日。

  而在與馬克龍的對話中,阿聯酋阿布扎比王儲透露的阿聯酋與沙特增產能力與美國能源信息署、國際能源署等機構預計的情況存在出入。

  美國能源信息署認為,沙特是OPEC中備用產能最大的國家,通常有150萬到200萬桶/日的備用產能。該機構定義的備用產能是能在30天內投入市場、持續至少90天的原油產量。

  國際能源署統計顯示,沙特有120萬桶/日的“快速”(short-order)備用產能,阿聯酋為60萬桶/日;在90天內可利用的備用產能上,沙特為210萬桶/日,阿聯酋為120萬桶/日。

  瑞斯塔德能源研究公司預計,在三到六個月內,沙特、阿聯酋、伊拉克和科威特四國能投入400萬桶/日的備用產能。該公司指出,這四國中的大部分都有強大的陸上存儲能力,在數周之內就能安排運出數百萬桶石油。

  OPEC根據官方數據統計顯示,3月到5月,沙特的原油產量逐月提高,從1030萬桶/日到1053萬桶/日;阿聯酋原油產量從3月的297萬桶/日提高到5月的303萬桶/日。預計沙特目前的原油產能為1200萬桶/日,阿聯酋為340萬桶/日。

  5月,沙特宣布計劃到2026年底或2027年初將原油產能提高到1330萬桶/日到1340萬桶/日。當時,沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼和馬茲魯伊均指責各國對常規能源的持續性低投入導致原油備用產能走低。

  阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼稱,對煉油產能投入不足才是推高全球汽油價格的主要原因之一。沙特已多次拒絕美國的增產要求,認為目前的石油市場很緊張,但并沒有出現真正短缺。

  作為世界最大石油出口國,沙特正在享受高油價帶來的經濟紅利。

  沙特近期公布的數據顯示,今年第一季度,由于石油收入上漲,沙特的預算盈余達到575億沙特里亞爾(約合153億美元)。

  沙特統計總局本月公布的數據顯示,今年第一季度,沙特的GDP同比增長9.9%,為10年來的最高增幅。其中,石油部門同比增長20.3%,非石油部門同比增長3.7%。

  由于油價持續走高,國際貨幣基金組織預計今年沙特GDP增速能達到7.6%,遠高于去年的3.2%。

  綜合報道

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 巨輪智能
  • 傳藝科技
  • 贛能股份
  • 哈工智能
  • 鼎龍文化
  • 新北洋
  • 大港股份
  • 英飛拓
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅