專題研究報告:焦煤價格波動性或許繼續收斂

2022-06-29 08:22:31 來源:

  AU

  焦煤價格波動性或許繼續收斂

  摘要

  后期焦煤產量將恢復、進口將好轉、需求會放緩,價格或呈現弱勢運行,低庫存或限制其下跌空間,整體價格波動性或將繼續收斂。

  焦煤、焦炭觀點

  2022年上半年焦煤期貨價格先漲后跌,未能突破前期高點,波動性趨弱。截止目前,文華財經大商所焦煤加權指數波動幅度((最高-最低)/均值)約40%,而2021年的波動幅度為93%。

  圖1:大商所焦煤加權指數周線圖

  數據來源:文華財經

  后期,在焦煤產量將恢復、進口將好轉、需求會放緩的情況,價格或呈現弱勢運行,不過低庫存或限制其下跌空間,期貨價格波動幅度或許繼續收斂。

  一、焦煤產量將上升

  我國煉焦煤月度產量自2010年后下了一個臺階,10多年來月度產量呈現小幅波動,基本維持在4000噸/月左右的水平,最新數據2022年4月產量4086萬噸,同比增長1.7%,環比減少8.3%。4月是歷年產量偏低的一個月,隨后5、6月產量會恢復,下半年月度產量會有所上升,產量月度走勢不利價格。

  圖2:煉焦煤月度產量季節性

  二、疫情好轉,焦煤進口將增加

  我國煉焦煤是凈進口商品,主要是因為我國煉焦煤資源供給不足,特別是優質的主焦煤更為緊缺。近幾年煉焦煤的進口占比維持在13%左右。不過進口煉焦煤的年度波動很大,在上下50%之內變動,也即年度進口增加減少一半是常事。這主要是從全球來看煉焦煤都是稀缺資源,各國都有苛刻的貿易條件,很多都是政治博弈的籌碼,再加之現在全球政治局勢動蕩、疫情局部性突發,更加劇了煉焦煤貿易的波動。2022年上半年,煉焦煤進口先降后升,最新4月份進口量426萬噸,同比增加22%,環比增加13%,月度進口有所恢復。從歷年煉焦煤月度進口走勢來看,煉焦煤每年在2月、5月、11月進口量偏少,4月、7月、8月、1月進口量偏大。進口量月份間多少差異的主要原因是春節、五一、國慶等節日原因?傮w看,上半年的進口量不大,主要是因疫情影響所致,后期隨著疫情控制好轉,進口量會有所上升。

  圖3:煉焦煤月度進口量

  三、下游煉焦需求高峰時點或將過去

  煉焦煤的主要用途是用于煉焦,進而用于生產鋼鐵,因此我國煉焦煤的需求主要受焦炭行業和鋼鐵行業的影響。按照1.4噸煉焦煤可煉1噸焦炭換算,通過焦炭產量折算焦煤的需求量。近幾年焦煤的月度需求量大約在5500萬噸上下波動,最新5月份的需求量為5846萬噸,同比增長6.6%,環比增長4.4%。焦煤的月度需求量達到近年來的高點。從歷年月度需求來看,5、6月份是需求高峰期,下半年需求會有所放緩。

  圖4:煉焦煤月度需求量變化

  四、焦煤庫存偏低將限制價格下方空間

  通過分析煉焦煤的月度產量、進出口量、需求量,可以簡單地測算煉焦煤的供需平衡情況。從下圖可以看出,近幾年我國煉焦煤的供需矛盾突出,始終處于供不應求的狀況,去年下半年情況有所好轉,然今年上半年缺口再次加劇。最新4月份測算,供需缺口在1000萬噸左右。上半年在供不足需矛盾持續加劇的情況下,國內產業鏈焦煤的庫存也是再創新低。下半年各種因素是否能扭轉這種局面需要持續跟蹤數據變化,起碼歷史供需數據顯示焦煤是個供需偏緊的品種,價格下跌幅度或受到限制。

  圖5:獨立焦企、鋼廠煉焦煤使用天數

  綜上所述,焦煤4月是歷年產量偏低的一個月,隨后5、6月產量會恢復,下半年月度產量會有所上升,產量月度走勢不利價格。焦煤上半年的進口量不大,主要是因疫情影響所致,后期隨著疫情控制好轉,進口量會有所上升。焦煤的5月份需求量達到近年來的高點。從歷年月度需求來看,5、6月份是需求高峰期,下半年需求會有所放緩。焦煤上半年在供不足需矛盾持續加劇的情況下,國內產業鏈焦煤的庫存也是再創新低。焦煤是個供需偏緊的品種,價格下跌幅度或受到限制。綜合判斷,后期焦煤產量將恢復、進口將好轉、需求會放緩,價格或呈現弱勢運行,低庫存或限制其下跌空間,整體價格波動性或將繼續收斂。

  免責申明

  西南期貨有限公司具有期貨投資咨詢業務資格和經營期貨業務資格(許可證號:91500000202897127J)。本報告僅供西南期貨有限公司(以下簡稱“本公司”)的客戶使用。本公司不會因接收人收到本報告而視其為本公司的當然客戶。本報告僅在相關法律許可的情況下發放,并僅為提供信息而發放,概不構成任何廣告。

  本報告中的信息來源于公開的資料或實地調研,盡管我們相信報告中資料來源的可靠性,但本公司對這些信息的準確性及完整性不作任何保證。本報告中的資料、意見、預測均反映報告初次公開發布時的判斷,可能會隨時調整,本公司沒有義務和責任去及時更新本報告并通知客戶。本報告所載的全部內容只提供給客戶做參考之用,不作為客戶的直接投資依據,本公司不因客戶使用本報告而產生的損失承擔任何責任。

  本報告版權僅為本公司所有,未經書面許可,任何機構和個人不得以任何形式翻版、復制、發表或引用。如征得本公司同意進行引用、刊發的,需在允許的范圍內使用,并注明出處為“西南期貨”,且不得對本報告進行任何有悖原意的引用、刪節和修改。

  若本公司以外的其他機構(以下簡稱“該機構”)發送本報告,則由該機構獨自為此發送行為負責。通過此途徑獲得本報告的投資者應自行聯系該機構以要求獲悉更詳細信息或進行交易。本報告不構成本公司向該機構之客戶提供的投資建議,本公司、本公司員工或者關聯機構亦不為該機構之客戶因使用本報告或報告所載內容引起的任何損失承擔任何責任。

  - End -

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 巨輪智能
  • 傳藝科技
  • 贛能股份
  • 哈工智能
  • 鼎龍文化
  • 新北洋
  • 大港股份
  • 英飛拓
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅