期貨和衍生品法助力期貨公司創新發展模式探索

2022-06-28 22:23:43 來源:

  2022年4月20日,第十三屆全國人大常委會第三十四次會議表決通過了《中華人民共和國期貨和衍生品法》(下稱期貨和衍生品法),8月1日起施行。該法明確了期貨市場的功能定位,賦予期貨公司創新發展的新空間和新的業務模式。

  期貨市場的功能定位

  期貨市場的主要功能就是發現價格與管理風險。風險管理功能是期貨市場的核心功能,是服務實體經濟的基礎,更是期貨的本源功能。此次以法律的形式進一步界定了期貨市場的資源配置功能,這是結合中國期現貨市場發展的現實狀況提出的,并賦予了諸多新的內涵。

  一是首次提出期貨的“資源配置”功能。期貨和衍生品法首次以法律的形式提出期貨市場的資源配置功能,這一功能的明確提出為相關行業進行全面價格風險管理指明了方向,特別是在保證金可以為“現金、國債、股票、基金份額、標準倉單等流動性強的有價證券”等形式的創新運作模式下,為期貨公司“產融協同、融融協同”創新發展轉型指明了方向。

  二是鼓勵從事套期保值為目的的風險管理活動。期貨和衍生品法第四條明確提出“國家鼓勵利用期貨市場和衍生品市場從事套期保值等風險管理活動”,同時進一步明確了套期保值的內涵,即套期保值是指交易者為管理因其資產、負債等價值變化產生的風險而達成與上述資產、負債等基本吻合的期貨交易和衍生品交易的活動。通過期貨套期保值可以實現時間延長、價格延長下的價格當下管理,即可以把未來的價格放在今天來管理,也可以把今天的價格定在未來的時間。

  三是引導上市公司參與以風險管理為核心的市值管理活動。在5月27日舉辦的“期貨經營機構產業服務模式創新主題討論會暨產業服務聯盟首屆理事會會議”上,中國上市公司協會學術顧問委員會主任委員黃運成提出“期貨中介機構應進一步擴大業務領域,并把引導上市公司應用風險管理的思路和方法推動其轉型升級作為推動期貨行業高質量發展的一個重要戰略來實施”。其核心是提出了期貨公司服務實體經濟的新模式,即服務上市公司以風險管理為核心的市值管理模式,為傳統的上市公司市值管理注入了新的內涵、指明了新的發展方向。

  期貨公司業務發展模式現狀

  目前期貨公司開展以風險管理為核心的業務模式主要如下:

  期貨公司作為傳統的交易中介通道的風險管理服務模式逐步轉向以交易環節、清算環節、交割環節為核心的產品化、專業化、個性化發展,并形成鮮明的特色運行模式,以滿足實體企業的現實需求。

  期貨公司創新業務之一的投資咨詢風險管理服務模式雖未得到有效的發展,但是在期貨和衍生品法推出的背景下重新賦予咨詢業務更大的發展空間,在“產融協同與融融協同”下實現“融資、定價、避險、原材料代采購或銷售”等一攬子綜合金融產品與服務,并將發展成為期貨公司創新發展轉型的核心業務之一。

  期貨公司風險管理公司開展的創新性的期現結合風險管理服務模式正在得到市場的認可,并將在“產融協同融融協同”和期貨和衍生品法實施的綜合作用下開拓更大發展空間,彌補期貨服務實體經濟功能發揮的不足,特別是在產品設計、交易融資、綜合金融服務等方面的創新將推動風險管理服務模式的轉型和深入。

  資源配置型的風險管理服務是利用期貨市場資源配置功能,采取期現組合式配置資源進行風險管理的業務模式,是在“產融協同與融融協同”下充分發揮風險管理能力和綜合金融服務能力的有效模式,特別是在“保供穩價”和加強儲備能力建設的過程中將發揮更大的功能與作用。

  期貨公司業務模式創新路徑

  在全行業大力發展產融協同、融融協同、創新推動供應鏈金融業務發展模式、在期貨和衍生品法實施的背景下,結合期貨市場功能的定位和賦予期貨公司創新發展的空間,期貨公司未來的業務發展模式將圍繞風險管理公司、投資咨詢、期貨資管、固定收益、期貨經紀、財富管理等六大業務板塊而實現縱深化的創新發展,并將逐步形成以風險管理為核心的、以六大業務板塊為抓手的高端財富管理機構,實現期貨公司運作模式的轉型升級、盈利模式的創新發展,最終形成獨具特色的高級財富管理發展模式。

  期貨公司六大業務板塊聯動方式是以期貨投資咨詢為基礎、以風險管理子公司為依托、推動資管和固收運作方式創新、推動上市公司與產業和產品機構風險管理方式創新升級邁向財富管理、實現經紀業務做大做強的有效模式。

  期貨投資咨詢業務創新方式。期貨投資咨詢業務創新發展的方向是依托主業和行業資源,本著服務主業、服務行業、服務能源產業鏈、服務實體經濟的宗旨,為能源產業鏈上下游供應商、實體企業提供基于風險對沖與管理的集“定價、避險、融資”于一體的一攬子綜合金融咨詢產品與服務。重在產品與服務的創新,具體運作模式將體現為“風險監理顧問、風險托管、融資托管、市值托管”等創新運作模式。

  風險管理公司業務創新方向。期貨公司風險管理公司的核心業務是期現結合業務,可以為實體企業提供融資產品與服務、采購與銷售定價產品與服務、避險產品與服務等實操服務項目。是基于產融協同與融融協同下引入供應鏈金融的協同運作業務模式,以便更好地服務實體、服務產業、服務能源產業鏈供應鏈機構,同時實現業務模式的轉型升級和公司的跨越式發展。

  資管業務創新方向。資產管理業務在期貨和衍生品法資源配置功能的定位基礎上,在保證金可以為“現金,國債、股票、基金份額、標準倉單等流動性強的有價證券”等創新模式基礎上,為產業鏈供應鏈機構提供基于風險對沖與管理的資產管理產品與服務,將為產業鏈供應鏈機構提供風險管理服務轉型成為提供以風險管理為核心的資產管理服務,實現專業化的產品與服務創新和轉型發展。運作模式將體現為基于產融協同與融融協同的風險管理、風險托管、市值托管等。

  固收業務創新方向。固收業務將由現有的持有債券、信托計劃等低級運作模式轉向主動投資與管理,特別是利用自有資金資源和供應鏈金融創新運作模式,在實現保值增值基礎上充分發揮資源配置功能。在運作模式上可以嘗試應收賬款收益權ABS下的加杠桿運作模式,在風險可控、能控、在控的同時實現收益的大幅提升。

  財富管理業務創設方向。財富管理業務是在進行上述業務創新發展的過程中,服務于上市公司市值管理、風險管理和產業與產品客戶市值管理風險管理的創新型綜合金融服務業務。是期貨公司創新發展的必然選擇,更是未來發展的攻堅堡壘,業務模式復雜多樣、收益將相當可觀。

  經紀業務。經紀業務在現有業務模式基礎上,更好地服務于創新業務,在交易環節、清算環節、交割環節上下功夫,提升服務能力和水平,同時經紀業務定位將轉向服務產業鏈供應鏈機構、產業與產品機構;業務拓展模式將轉向產品銷售、咨詢與服務。(作者單位:英大期貨)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 巨輪智能
  • 傳藝科技
  • 贛能股份
  • 哈工智能
  • 鼎龍文化
  • 新北洋
  • 大港股份
  • 英飛拓
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅