期貨市場持續深入轉型 推動產業服務

2022-06-28 22:23:07 來源:

  為進一步優化會員服務,更好地提升期貨從業人員專業水平和服務產業能力,6月28日,鄭商所與浙江期貨行業協會共同舉辦了第76期會員中層業務培訓班。本次培訓邀請業內資深專家對現階段宏觀經濟及大宗商品市場形勢進行分析、分享了大宗商品含權貿易的應用實踐情況,并介紹了鄭商所綜合業務平臺運行情況,共計8000余人次通過線上參與了本次活動。

  與會嘉賓在會上表示,當前,全球疫情仍在持續演變,外部環境更趨復雜嚴峻,不確定、不穩定性因素較多。短期來看,大宗商品價格受貨幣政策和供需缺口影響較大。

  期貨市場的基本功能是發現價格、管理風險和配置資源。杭州熱聯集團高級副總裁勞洪波在會上提到,近年來,產業資本越來越多地參與到期貨市場,期貨市場持續深入轉型、推動產業服務,逐步轉向服務時代。產業經營的連續性使得產業主體有持續的套期保值需求,如何服務、幫助產業主體完成套期保值訴求,為期貨市場打開了一片藍海。

  據他介紹,產業主體對衍生品應用有五個維度。一是豐富產業公司的研究體系,二是豐富產業公司的經營模式、提高經營效率,三是豐富產業公司的全面風控體系,四是通過基差貿易消除上下游博弈對立關系,五是協助變現產業公司的資源。

  “但需要注意的是,產業企業也需要認識到,衍生品為企業自身生產經營服務,本質是成本中心,而非利潤中心!眲诤椴ū硎,大宗商品行業的企業,由于原料成本占比高,原料和成品價格波動會導致企業利潤起落。對企業來說,獲取穩定的運營利潤有著巨大的價值,如控制風險、降低融資成本、提高企業估值等。想要獲取穩定運營利潤這個結果,必須要付出成本才能得到,熨平波動和獲得利潤是不同的概念。他建議企業通過兩個不同的團隊,在源頭上分開盈利目的和套保需求的操作。

  據勞洪波介紹,隨著期貨市場工具的豐富、完善,本質為個性化定制的立體損益結構的期權工具在近年越來越多地應用于服務產業的活動中。他認為,含權產品線的設計思想是“百行終變現”。

  其中,標準的期權合約可以滿足產業客戶發現價格的需求,幫助產業主體可以更精確地表達觀點。而含權貿易更多的是基于非標品,附著于產業日常的貿易流,具備“期權+基差”的復合能力,能夠更好地滿足產業客戶生產經營中個性化的套期保值訴求,幫助客戶優化采購、銷售等環節,使產業客戶在市場中有更高的靈活性,更有利于幫助產業客戶變現產業優勢,打贏成本優化的“軍備競賽”。

  同時,期貨市場的服務商要做好含權貿易服務,也需要在期貨、現貨市場具備專業的綜合能力以及對產業需求的深入了解,這需要期權管理能力、基差研究能力、產品設計能力、現貨交付能力、業務支持能力、風險控制能力的支持和持久的投入。

  記者從會上了解到,為滿足產業客戶個性化風險管理需求,提升期貨市場服務實體經濟能力,鄭商所于2018年3月上線了綜合業務平臺。目前,平臺業務模式逐步健全,已建立包括倉單交易、基差貿易、倉單競賣、場外期權和商品互換等較為完整的場外業務工具體系,服務能力顯著提升。截至今年6月底,倉單交易累計成交貨物447萬噸、成交額458億元。平臺首創的聯動點價功能極大地提高了基差貿易效率,提高了期貨市場定價的效能,吸引龍頭企業、現貨平臺與鄭商所共建“平臺+”,中華棉倉單購銷專區采用“基差報價、期貨點價”的交易模式,實現期現貨融合、場內外互通、上下游聯動;白糖基差貿易泛糖專區上線近半年來,成交貨物近4萬噸,成交額超2億元,泛糖專區報價已經成為白糖現貨定價的重要參考。

  鄭商所相關負責人表示,大宗市場的波動會對產業鏈供應鏈安全穩定以及中小企業生產經營帶來影響,這需要期貨市場堅守服務實體經濟、服務國家戰略的初心。鄭商所將主動作為、精準施策,在優化品種工具供給的基礎上,攜手廣大會員單位,持續提升服務實體企業的深度和廣度。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 巨輪智能
  • 傳藝科技
  • 贛能股份
  • 哈工智能
  • 鼎龍文化
  • 新北洋
  • 大港股份
  • 英飛拓
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅