上半年PTA交易的主要邏輯是成本端,下半年是否還有期待

2022-06-28 18:40:50 來源: 作者:張霄

  2022年上半年PTA行情回顧

  表 1:PTA主力合約日K線圖

  數據來源:博易大師

  2022年上半年在成本端價格持續上漲以及供給收縮下,PTA價格不斷創新高。尤其是端午節后在上游PX價格連續暴漲后,PTA價格一路高歌,最高觸及7728元/噸,較年初上漲了54個百分點。伴隨著PX價格大漲,國內PX裝置開工率驟增,市場供應持續增加, PX價格又出現大幅回調,疊加6月中上旬美聯儲開始收緊貨幣政策,原油大幅回調,帶動PTA成本重心下滑。目前在供需基本面沒有較大的改善背景下,PTA短期繼續跟隨成本被動波動為主。

  2022年下半年PTA成本分析

  一、下半年原油對其支撐或較上半年出現明顯的松動

  在聚酯產業鏈中,PTA上游產業鏈相對集中,其原料原油對和PTA的相關性一直位居高位,尤其是在2022年上半年展現的淋淋盡致,而下半年也將對PTA的成本起到較大的影響。

  2022年上半年在俄烏沖突的背景下,歐美對俄羅斯的能源制裁將進一步加劇原油市場的供需緊平衡。自2022年2月24日起,俄烏局勢升溫,原油就開啟了一波上漲潮,之后加歐美等國宣布禁止俄羅斯幾家主要銀行使用環球同業銀行金融電訊協會國際結算系統,加大了俄羅斯原油流入市場的難度,持續飆升的國際油價“踩剎車”價格呈現大幅回調。隨著3月中旬美聯儲加息靴子落地后,前期的利空影響逐漸被消化,市場的焦點再次轉移到俄羅斯受到制裁后全球供應短缺的問題。二季度全球原油供需偏緊的局面被演繹的淋漓盡致,尤其是北美夏季出行季的到來,加速了全球原油以及成品油的需求,而歐佩克+按照協議堅持逐月小幅增產的節奏,供應端短期無法進行大量的增產,價格又走出了上漲的局面。6月中上旬在疫情影響持續、大國博弈加劇的背景下,全球經濟呈現出復蘇趨弱態勢,歐美等國在持續高燒不退的通脹壓力下,被迫開啟并加快政策收縮步伐,大宗商品承壓下挫,油價應聲而下。

  下半年全球經濟不容樂觀,對大宗商品市場或將形成一定的壓制。首先世界銀行將2022年全球經濟增長預期由1月的4.1%下調至2.9%;經合組織將2022年全球經濟增長預期由4.5%下調至3%;國際貨幣基金組織(IMF)發言人表示,IMF預計下個月將進一步下調其對2022年全球經濟增長的預期,后市形勢不容樂觀。

  從下半年全球原油市場供需來看,后期供應端有望小幅恢復,而需求端或將呈現增速放緩的局面,因此下半年成本支撐較上半年出現明顯的松動。從供應端來看,首先俄羅斯原油供應持續面臨擾動風險,但是從上半年的出口數據來看,影響不大;其次OPEC剩余產能有限,整體增產空間受限;但是要考慮到美國頁巖油產量或有所恢復,所以或將推動整個供應端產能的恢復。而需求端后期增速放緩的局面。伴隨著前期的高油價,或將進一步抑制需求,其次美國恢復性需求空間縮小,而歐洲需求增速大概率放緩,中國需求仍需時日,而國際經濟形勢偏差,市場擔憂情緒升溫,或將制約后期需求的恢復。

  因此綜合來看,下半年油價的支撐力度大概率較上半年呈現明顯的松動。

  表 2:布倫特連續合約日K線圖

  數據來源:博易大師

  二、PX回調過后對TA的支撐仍在 但是力度較上半年有所回落

  2022年上半年PX一改往日萎靡態勢,價格一路高歌,在6月中上旬達到最大值,之后略有回落。價格持續堅挺的背后主要有以下幾點:首先,今年以來亞洲PX開工率一直較往年偏低,端午節前PX裝置開工率維持在66%,但也低于近幾年同期的75%,而且供應傳導也需一定的時間;其次海外成品油市場需求依舊較好,調油需求旺盛,變向減少了PX的產出;最后俄羅斯油品出口受限加劇北美調油料供應緊張格局,亞美芳烴價差拉大,帶動了亞洲芳烴出口至美國市場,使得PX價格不斷修復。

  由于價格的持續上漲,國內九江石化89萬噸/年新裝置繼6月8日出合格品后,海南煉化100萬噸PX裝置已經重啟,增加短期市場的供應,對價格形成一定的壓制,價格略有回落。截止2022年上半年PX產能達到3263萬噸。從2022年PX的投產計劃來看,多數位于2022年下半年,而投產進度不確定因素較多,因此短期對PTA的成本支撐仍然偏強,中長期有待于驗證。

  上半年亞美芳烴價差拉大,帶動了亞洲芳烴出口至美國市場,使得國內PX進口量呈現明顯下滑的趨勢。截止2022年前5個月PX的進口量達到了502.8萬噸,較去年同期570.8萬噸下滑11.91個百分點。其中3-5月份的進口量都出現不同程度的大幅下滑,4月份較去年同期下滑了27.41個百分點,5月份雖有修復,但是較去年同期下滑了20.65%。

  若三季度海外成品油市場供應偏緊的格局暫難改變,芳烴維持偏強,PX堅挺,對PTA成本支撐仍在。而四季度若成品油需求出現季節性下滑,而伴隨著下半年國內PX的投產,則支撐力度或將有所弱化,價格或出現回調,支撐力度將逐漸弱化。

  表 3:PX-石腦油裂解價差圖(美元/噸)

  表 4:PX新增產能圖(萬噸)

  

  表 5:PX進口量(噸)

  

  數據來源:海關總署

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 巨輪智能
  • 攀鋼釩鈦
  • 贛能股份
  • 大連重工
  • 金智科技
  • 高樂股份
  • 凌云光
  • 銘普光磁
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅