期貨公司積極應對確保穩健經營

2022-06-27 22:58:17 來源:

  上半年面對困難

  今年上半年,在多重因素疊加影響下,國內部分期貨公司經營面臨的困難增多,業績下行壓力加大。但與此同時,多數期貨公司針對疫情已形成較為成熟的應對方案,多措并舉保證客戶服務質量,持續穩健經營。此外,還有不少期貨公司重點推進創新業務,彌補了傳統經紀業務的下滑,經營業績仍呈現上升勢頭。

  上半年期貨行業機遇與挑戰并存

  數據顯示,今年前5個月,我國期貨市場累計成交量和成交額同比分別下降20.84%和12.44%。但值得注意的是,今年我國期貨市場客戶權益仍保持增長,從去年年底的11847.34億元增至5月底的14029.20億元,增長2181.86億元,增幅達18.4%;截至5月末,客戶權益同比增長34.75%。

  國投安信期貨總經理劉若顏在接受記者采訪時表示,今年以來,國際經濟環境的復雜性、嚴峻性、不確定性上升,全球范圍內通貨膨脹加劇,大宗商品價格大幅波動。國內期貨行業發展面臨新的“變量”。

  “具體來看,一是俄烏沖突引發連鎖反應,導致全球范圍內大宗商品價格上漲,市場波動加;二是歐美加快退出寬松貨幣政策,使得全球經濟面臨的衰退風險增加;三是國內疫情多點散發!睆V州期貨董事長肖成說。

  中期協數據顯示,今年1—5月,全國期貨公司營業收入157.73億元,同比下降9.78%;手續費收入106.90億元,同比下降3.03%;凈利潤42.20億元,同比下降10.61%。

  “今年以來期貨市場客戶權益的增長,主要與越來越多的實體企業利用期貨和衍生品進行風險對沖有關!狈秸衅谄谪浛偨浝碓S丹良表示,受國際形勢及新冠疫情影響,大宗商品波動加劇,實體企業經營成本上升、資金壓力加大,風險管理需求也不斷增加,這為期貨市場帶來了新的增量。

  越來越多的金融機構利用期貨和衍生品進行對沖,是今年市場的一大亮點!坝捎跈嘁骖愂袌錾习肽瓿霈F大幅波動,具有風險管理和資產配置價值的期貨及衍生品受到了投資機構和高凈值客戶的關注!眲⑷纛佌f。

  疫情下期貨公司整體應對有序

  今年上半年新冠疫情在北京、上海、深圳等地出現反復。在此情況下,部分期貨公司經營面臨一定的困難,但仍積極有效應對,整體運營較為平穩。

  “疫情給公司業務拓展確實帶來了一些不便,業務人員更多通過線上手段與實體企業進行溝通,展業效果受到一定影響!痹S丹良表示,但一直以來方正中期期貨在內部管理、系統建設、資金運轉、人力支撐等方面都有嚴格的制度安排,公司為應對疫情也做了充分的準備,包括系統升級、流程線上化、人員培訓等,在保證公司正常經營方面沒有問題。預計上半年公司的收入利潤較去年同期仍有一定幅度的增長,增幅跑贏行業平均水平。

  劉若顏告訴記者,雖然今年疫情對公司經營有所影響,不少業務都要轉到線上辦理或無接觸辦理,但公司針對疫情已經形成較為成熟的應對方案。依托國投安信期貨的數字化轉型工程,能夠保障公司在線業務和云端辦公的順利進行,為新老客戶持續提供高效優質的服務。

  “上半年,廣州期貨在股東單位的大力支持下,在困境中仍然堅守本心,通過一系列手段應對困難、積累勢能。首先,在風險管理業務上,我們強化優勢品種期現布局,加快推進倉儲創新業務開展;其次,在數智化進程上,不斷加大金融科技基礎建設,聯合恒生電子600570)共建的金融創新實驗室取得技術突破,同時將資源進一步向大投研平臺投入,更全面地滿足客戶多元化投研需求;最后,持續優化人才梯隊,通過引入高層次骨干人員為公司發展造血,通過靈活調整激勵機制,調動員工開展業務的積極性!毙こ烧f。

  據記者了解,經過近年來的轉型升級,風險管理業務與資產管理業務等創新業務已經成為不少期貨公司的重要增收渠道,在一定程度上彌補了今年以來傳統業務收入的下降。

  據劉若顏介紹,國投安信期貨今年上半年實現權益大幅增長,5月末客戶權益較年初增長81.35%,公司主營業務也實現增長,截至5月底營業收入同比增長5.55%。同時,風險管理業務和資產管理業務平穩增長,風險管理公司牢牢抓住服務中小微企業、服務實體經濟的主線,以倉單服務、合作套保、含權貿易、場外期權等多種形式滿足實體企業風險管理需求。截至5月底,風險管理公司營業收入同比增長31%,資產管理規模同比增長27.38%。

  下半年多元化經營將是“主基調”

  總的來看,面對上半年的諸多挑戰,期貨行業頂住了壓力,風險管理和資產配置功能顯現,期貨公司的運營能力、資本實力也進一步增強。業內人士告訴記者,在新的競爭環境下,多元化經營是未來期貨公司發展的方向,風險管理業務和資產管理業務對期貨公司的重要性將日益顯現。

  展望下半年,劉若顏告訴記者,期貨公司經營環境會迎來改善。具體來看,一是在全球大宗商品價格劇烈波動、宏觀經濟增速放緩和疫情等因素的影響下,實體企業的風險管理需求呈現爆發式增長;二是隨著國內財富管理市場的發展,衍生品交易成為不可或缺的一環;三是8月1日期貨和衍生品法將正式施行,為期貨行業長遠發展提供了制度層面的保障,也將進一步拓展期貨行業服務實體經濟的廣度和深度。

  在肖成看來,預計在國內經濟企穩后,外部帶來的壓力將被消化,我國期貨市場下半年發展環境總體趨于改善,成交量、活躍度或上升,權益規模也將加速增長。

  “今年下半年,期貨與衍生品法正式實施,將為期貨公司高質量發展奠定基礎,期待證監會等相關部門出臺配套細則,推動相關政策落地!痹S丹良說。

  總體來看,下半年機遇與挑戰并存,將對期貨公司服務實體經濟的能力和水平提出更高的要求,期貨公司應潛心篤志修煉內功,抓住機遇做優做強。

  劉若顏表示,國投安信期貨將從提升公司服務效率、升級研究體系、補齊業務短板、加大信息技術投入等方面繼續發力!拔覀儗⑼ㄟ^風險管理公司業務為客戶提供個性化、定制化的風險管理服務,提升服務客戶的深度和專業度;在資產管理業務方面,繼續打造自主管理能力和品牌,研究推出具有期貨特色的‘固收+’、期權和CTA產品!

  許丹良表示,方正中期期貨將始終堅持服務實體經濟,以金融報國為己任,不斷苦練內功,提升服務質量。具體來看,從內部挖掘潛力,做好系統優化、新品種研究工作,提升數字化、智能化水平;從外部加強引流,為實體企業提供全面優質的風險管理、財富管理服務,打造行業領先的綜合金融服務平臺。

  “廣州期貨在后續發展過程中將學習借鑒同行有益經驗,準確把握粵港澳大灣區期貨市場發展特點和規律,抓住廣期所新品種上市后的機遇,幫助更多實體企業利用好對沖工具,實現共贏發展!毙こ烧f。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 巨輪智能
  • 傳藝科技
  • 贛能股份
  • 哈工智能
  • 鼎龍文化
  • 新北洋
  • 大港股份
  • 英飛拓
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅