產業企業利用期貨工具意識強

2022-06-27 22:21:31 來源:

  6月24日,“黑龍江大豆玉米產區考察”進入第5天,東、西兩線考察團主要在牡丹江市、齊齊哈爾市、訥河市及周邊地區進行了市場調研,并與黑龍江省農科院牡丹江分院、中農發牡丹江軍馬場有限公司、鑫聞達農業科技有限公司等進行了交流。從調研情況來看,上述地區大豆、玉米長勢較好,個別地區大豆株高偏低,地方上農民種植玉米的偏好表現明顯。當前基層市場余糧較少,市場對未來價格持有樂觀態度。另外,考察團發現,產業企業利用大豆、玉米期貨工具的意識比較強。

  東線:農作物種植結構變化小,市場風險意識高

  東線考察團第5天主要在牡丹江市及周邊地區進行調研,并在黑龍江省農科院牡丹江分院、中農發牡丹江軍馬場有限公司進行了座談。據當地人士介紹,墾區農場大豆種植面積增玉米減,而地方上農民的種植結構則變化不大,很多農民仍以種植玉米為主。從農作物生長的天氣條件來看,自新季農作物播種以來,天氣較為正常,但積溫偏低,令大豆、玉米株高不如去年同期。不過,土壤墑情適中,利于農作物后期恢復性生長。在調研中考察團發現,牡丹江市及周邊地區以山地丘陵地形為主,屬溫帶大陸性氣候,晝夜、區域溫差大,十分適合種植多種優質農作物,素有“塞北江南”的美稱,經濟作物種類豐富,地方上大地塊農田基本上種植的是利潤更好的玉米。種植成本方面,包地成本上升幅度不大。另外,地方上的種植模式有待改進,機械化程度與其他地區相比偏低。目前,中農發牡丹江軍馬場有限公司以農業種植為主,以農產品貿易、畜牧養殖、林業管護經營為輔,該公司擁有耕地10萬畝,主要種植玉米,今年為7萬—8萬畝,剩余部分是大豆和水稻。5月末當地出現了降雨天氣,緩解了旱情。由于積溫偏低,大豆、玉米整體生長發育水平有待進一步改善。另據了解,當地農民、合作社及墾區農場等避險意識強,種植大豆、玉米時基本上都買了農業保險。目前,市場對未來價格的預期偏中性。

  西線:產業企業積極利用期貨工具為經營服務

  考察第5天,西線考察團主要在齊齊哈爾市、訥河市及周邊地區進行了調研,走訪了部分農戶、貿易商與種植合作社。從當日的調研情況來看,當地大豆與玉米的種植成本增幅較大,主要是種子、化肥、農藥投入較高,增幅在20%左右,同時地租的增幅也比較大。從市場價格分析,貿易商等較為看好后市,農民和種植合作社則普遍認為在種植成本大幅提高前提下,后期價格難以大幅下行。鑫聞達農業科技有限公司是訥河地區較大的糧油貿易商,不但有專業的采銷團隊,而且還擁有利用期貨市場進行避險增值操作的專業人才,期現貨結合的經營思路令該企業的發展既穩定又迅速,當前其年大豆、玉米的貿易量可達4萬—5萬噸,其采購原糧渠道已實現多元化,除了進入現貨市場收購以外,還通過期貨市場接收交割倉單,下游客戶則廣泛地分布在全國各地,如云南、貴州、四川、山東、河南及沿海等地,截至當前的新季大豆下游預售訂單已逾萬噸。從齊齊哈爾市、訥河市及周邊地區市場余糧數量及價格走勢來看,當前當地農戶、貿易商手中幾乎沒有余糧,市場價格較高,下游需求疲弱。去年當地大豆干糧平均價格在3.18—3.19元/斤。預計今年新季大豆開秤價格不會太低,預計新季毛糧價格2.85—2.95元/斤。(本系列完)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 巨輪智能
  • 傳藝科技
  • 贛能股份
  • 哈工智能
  • 鼎龍文化
  • 新北洋
  • 大港股份
  • 英飛拓
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅