國債期貨量化因子策略測試

2022-06-27 08:53:05 來源:

  作者: 金融期貨分析師 劉影

  影響國債期貨的基本面因素主要包括宏觀經濟基本面、資金利率和流動性以及國債現貨的供給和需求。宏觀經濟基本面是國債期貨的基礎,影響國債期貨的長期走勢,長期國債受宏觀面影響更大。其次影響國債期貨價格重要的因素是資金利率,短期國債受資金面和政策面的影響較大,理論上貨幣市場利率和國債期貨價格呈負相關關系,但我國國債期貨市場的參與者主要是銀行,銀行對貨幣市場的資金利率會更加敏感,國債期貨相對而言可以提前反應市場對利率走勢的預期。在實際交易中,當資金利率走低,投資者預計未來利率繼續下降的可能性有限,國債期貨價格可能下跌;當資金利率走高,投資者預計未來利率下降,國債期貨價格可能走高;若流動性過于泛濫,通脹預期升溫、債券收益率上行,也會導致國債期貨價格下降。

  國債期貨的資金利率和流動性因素主要包括公開市場操作、貨幣市場利率、同業存單發行利率、實體經濟流動性,其中貨幣市場利率影響重要、數據高頻,和國債期貨價格走勢較為同步,貨幣市場利率指標主要包括同業拆借利率(shibor隔夜利率、shibor7天利率)、銀行間回購利率(DR001、DR007)、存款類和非存款類金融機構回購利率(R001、R007)。在量化因子策略測試中,首先選取了貨幣市場利率因子進行測試檢驗因子的有效性,具體結果如下:

  

  同業拆借利率測試情況

  (1)shibor隔夜利率測試結果

  從測試結果來看,shibor隔夜利率因子對指導國債期貨交易的有效性較低,單日因子與國債期貨價格呈現負相關關系,解釋了理論上利率與國債期貨價格負相關的關系。四類不同時間處理的因子中,shibor隔夜利率短期均值因子的凈值和收益回撤比較大,對交易具有一定的指導作用。

  (2)shibor7天利率測試結果

  測試結果顯示,shibor7天利率因子相對于shibor隔夜利率因子來說,對于國債期貨交易具有一定的指導作用,顯示中期利率水平對國債期貨價格的影響更大。根據單日、短期均值、中期均值和中長期均值來看,單日因子的凈值和收益回撤比更高、指導性更加明顯,但整體來看shibor利率因子對國債期貨交易的指導性有限。

  

  銀行間回購利率測試情況

  (1)DR001測試結果

  相較于shibor利率指標來看,DR001利率因子的有效性提升,單日因子再次證明了理論上理論與國債期貨價格的走勢,相對于中長期利率均值水平來說,DR001短期均值的凈值和收益回撤比更高,對于國債期貨交易的指導性更強。

  (2)DR007測試結果

  測試結果顯示DR007因子的有效性相比DR001再次提升,DR007不同時間分類的因子均與國債期貨價格呈現一定的正相關,其中DR007中長期均值因子的凈值和收益回撤比明顯提高,顯示了該因子的有效性,顯示國債期貨對中期利率水平的敏感程度較高。

  

  存款類和非存款類金融機構回購利率測試情況

  (1)R001測試結果

  測試結果顯示R001單日因子與國債期貨價格呈現負相關關系,短期均值因子的波動較大,中期均值因子的凈值和回撤收益比更高,中長期凈值回落。R001因子中期均值因子呈現出有效性。

  (2)R007測試結果

  從測試結果來看,不同時間分類的因子來看,短期均值因子的凈值和收益回撤比最大,且R007因子相較R001因子來說有效性明顯提升,再次證明中期利率因子對國債期貨價格走勢具有一定的影響。

  總的來說,貨幣市場利率是影響國債期貨價格的重要因素,量化因子測試結果也進一步證明了貨幣市場利率因子的有效性。根據測試結果顯示,R類的利率因子效果大于DR類大于隔夜利率類,從短期利率、中期利率因子來看,中期利率因子的效果明顯好于短期因子,顯示國債期貨價格更容易受到存款類和非存款類回購利率和中期利率因子的影響。

  推 薦 閱 讀

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 新特電氣
  • 寶馨科技
  • 恒大高新
  • 中銳股份
  • 世嘉科技
  • 雅博股份
  • 津榮天宇
  • 方大集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅